sexta-feira, 21 de maio de 2010

Toucinho do Céu

Esta receita foi extraida do blog "Cozinha da Sol" e gostei porque desde o meu ponto de vista é a autêntica receita do toucinho do céu que sempre quis fazer. Fiz uma mudança: coloquei 600 gramas de amêndoas no lugar do pistache da receita original.

Ingredientes
  • 2 ½ xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água
  • 600g de amêndoa sem pele, levemente torrada e moída
  • 300g de manteiga
  • 18 gemas peneiradas
  • ½ colher (chá) de essência de amêndoa
  • Manteiga para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo
Numa panela, leve o açúcar e a água ao fogo baixo e ferva lentamente sem mexer até a calda começar a brilhar.
Retire do fogo, junte a amêndoa, o pistache e a manteiga, misturando vigorosamente para não cristalizar. Em seguida, adicione as gemas e misture bem para não deixá-las talhar.
Volte a panela ao fogo baixo, junte a essência e mexa sem parar até desgrudar do fundo da panela.Unte um tabuleiro com manteiga, forre com papel-manteiga também untado e espalhe o doce.
Deixe descansar por cerca de 30 minutos.Leve ao forno pré-aquecido a 140ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que se forme uma película fina sobre o doce.
Deixe esfriar.
Ao servir, corte em pedaços e polvilhe o açúcar de confeiteiro.

16 comentários:

Débora disse...

Oi Edilia...essa receita deve ficar ótima...ta com uma carinha muito boa!!!
Bjks e lindo fim de semana.

...Noêmia! disse...

Olá, Edília!
Que beleza de Toucinho do Céu!
Aqui em Portugal há diversas receitas desse doce conventual. Dependendo da região de Portugal, há uma receita diferente. Com gila, só com amêndoas, com textura de pudim, com textura de bolo.
Eu prefiro com textura de bolo e só com amêndoas.
Nunca tinha visto com pistache. Mas, quanto mais pesquisamos, mais aprendemos!!!!
Ficou mesmo lindo e deve ser delicioso!
:o)

conceicao disse...

Deve ser uma delícia.
Bjs

Cherry disse...

Adoro :)
Ficou com um aspecto fantástico.
Beijinho*

Adriana disse...

Oi Edilia , tenho uma "leve" restrição com receitas que levam muitos ovos , nunca provei um quindim na minha vida rss , mas a torta de bacalhau está um espetáculo receita já copiada.
Beijos e um lindo fim de semana.

Sol Galvão disse...

Edilia querida,
Ficou bárbara a receita que modificaste. Deve ter ficado delicioso. HUUUMMMMMMM. Preciso experimentar. Adorei amiga.
Beijos Mil

Vicentina disse...

Que delicia Edilia, muito boa a receita.
Bjs e Bfs

Marly disse...

Que delícia, deu vontade de fazer!

Priscila disse...

Edilia, faz anos que não como Toucinho do Céu. Deu água na boca. Beijos Priscila

belinhagulosinha disse...

Edilia minha amiga ficou perfeito lindo,jinhos

Saltapocinhas disse...

toucinho do céu é uma receita conventual e a original é mesmo com amendoa, já que pistaches não se usavam por cá.
também fiz um que ficou muito bom que leva também doce de gila (isso é que eu não sei se fará parte da receita original)

Fla disse...

Edília, quando li o título antes de ver a foto achei que era toucinho tipo torresminho...hehehe, lerdinha eu.
Adorei a receita, não conhecia e fiquei super curiosa porque deve ser uma delícia.
Beijos

Xana disse...

k aspecto bom Edilia querida :)
beijoca

Cucchiaio pieno disse...

Nunca comi toucinho do céu, mas fiquei com muita vontade de exprimentar!
Um abraço
Léia

Mariana disse...

Hedília que lindo este Toucinho do Céu. Eu sou Alentejana e este doce é tipico cá em Portugal dessa zona, ficou com um aspecto delicioso, parabéns.

Catarina Henriques disse...

Olá!!!!
Já sou seguidora!
Parabens pois este toucunho do ceu está lindo e com um aspecto mesmo conventual!!!