sexta-feira, 1 de outubro de 2010

Grão de bico (Garbanzos) com "Chorizo Espanhol"

Esta receita é de um amigo espanhol que me mostrou como fazê-la. O "chorizo espanhol" é um embutido parecido ao salame e nada tem a ver com o chourizo de sangue da Argentina.

Ingredientes:
  • 400 grs de grão de bico
  • 100 grs de "chorizo espanhol"
  • 100 grs de bacon
  • 1 cebola média
  • 1 tomate grande
  • 1 cenoura grande
  • 1/2 copo de vinho branco seco
  • 4 dentes de alho inteiros
  • 2 folhas de louro
  • Azeite de oliva
Modo de preparo:
Deixar de molho o grão de bico na véspera.
Numa panela grande com um pouco de azeite já quente,colocar em cubinhos o bacon para fritar, ele soltará mais gordura, por isso não precisa muito azeite no início.
Quando o bacon está douradinho e tem soltado um pouco de gordura, acrescentar o "chorizo espanhol" cortado em cubinhos de 1 cm, esperar um pouco e em seguida acrescentar a cebola picada. Deixar refogar.
Acrescentar a cenoura cortada em fatias finas aguardar 2 min para que cozinhe um pouco e então acrescentar o tomate já ralado e sem pele. Acrescentar também as folhas de louro. Aguardar até que fique ao ponto.
Acrescentar o meio copo de vinho branco, preferentemente da variedade Torrontés, e deixar cozinhar até que evapore uma parte.
Lavar o grão de bico bem e acrescentá-lo na panela.
Separadamente já teremos preparado outra panela com água fervente. Verter a água na panela até cobrir o grão de bico. Deixar cozinhar até amolecer o grão de bico (mais ou menos 45 minutos). Ir experimentando de quando em quando.

Observações:
O "chorizo espanhol" pode ser encontrado nos mercados municipais, existem duas marcas que eu recomendo: "Salamanca" e "Pirineus", que são feitos por espanhóis que moram no Brasil.
Não é preciso temperar com sal o prato, já que os próprios embutidos liberam sal, de qualquer jeito experimente e aplique o seu critério.
Após o cozimento o alho ficará molinho. Pode retirar a casca, esmagar o alho e misturá-lo ao molho.
Pode servir no mesmo dia ou no dia seguinte, que ficará mais gostoso.

17 comentários:

Cantinho da Jana!!! disse...

Ummmm Edilia...me paree muuuuito bommm...É o tipo de comida que gosto de preparar...

amei!!!
bjim
Jana
http://janainamechi.blogspot.com/

Fla disse...

Que prato lindo.
E com certeza deve ter ficado uma delícia.
Bjs

Bolo disse...

Elidia!!
minha amiga tudo jóia!!
passei para deixar um beijo e pedir para passar lá no blog tem sorteio!
beijokas

Andréa Santana disse...

Edilia,eu achei o seu cantinho hoje , sempre quis te seguir vou te visitar sempre!
Amei suas receita.

andreaquitutes.blogspot.com/

bjs....

Andréa....

João Mario disse...

Passei por aqui e adorei seus pratos. Estou seguindo o blog. Um abraço.
Fica o convite para conhecer o meu

http://picadinhodebacana.blogspot.com

Luciana Macêdo disse...

Um prato consistente, perfeito para os dias chuvosos que estamos passando.
Bjs!

Adriana disse...

Querida um feliz e abençoado ano de 2011, a vc e toda sua familia.
FELIZ ANO NOVO!!!
Beijos.
Adriana.

Tretswelt disse...

Oi Idilia,seu Blog e um must...delicioso!visita o meu tambem(Kochwahnsinn.blogspot.com)Bju.Luciene.

Deborah Martin Salaroli disse...

Edília
Esse seu grão de bico está muito convidativo!
Parabéns pela delícia!
Venha me visitar vc também na minha cozinha! Tô te esperando!
Bjs

João Mario disse...

Que delícia... é o tipo do prato que não sobra nada...
bjs
João Mario

Anônimo disse...

Alcançar a essência dos sabores é entrar em sintonia com lembranças guardadas em arquivos que criamos para preservar nossas memórias mais tenras. O cheiro de quintal lá da infância da gente, o gosto do almoço caprichado aos domingos, as conversas com a mãe à beira do fogão, o café da manhã com pão quentinho, os sonhos partilhados, o cheiro de feijão cozinhando na panela, o aroma de erva colhida na hora, um finalzinho de tarde com encanto. Tudo isso é despertado quando conseguimos reproduzir o sabor de pequeninos gestos tecidos a luz do cotidiano de uma cozinha afetiva.

Minhas Receitas Dia a Dia disse...

Suas receitas são maravilhosas.Já te sigo. Tenha uma boa semana. Um abraço, Marta.

Unknown disse...

huum deve ter ficado muito bom em depois da uma passadinha la no meu blog!
http://prepararprovarpostar.blogspot.com/arphan

AndreaDomingas disse...

Um prato excelente para o Inverno Europeu! Já anotei.

Bjs,

Tretswelt disse...

Oiiii.Amei seu blog e to seguindo no no meu de receitas.So coisa boa aqui,hein?Parabens.Bju.Lu.

L.M. disse...

Edília, adorei o seu Blog. Tem receitas magníficas. Esta do grão de bico também ficará uma delícia com o típico chouriço português.
Beijinho e felicidades
Lita
http://misturadeafectos.blogspot.com

Miro Fernandez disse...

Sempre comia garbanzo de avó, sou neto legitimo de espanhóis, até hoje me lembro das reuniões de família, uma mesa enorme, comprida numa garagem com quase toda família reunida.
Bons tempos, infelizmente minha vó já se foi, mas deixou a receita num bau chamada mente, memoria, recordação, parabéns pelo prato, eu posso dizer que é um delicia.