A culinarista Cássia Borges descobriu uma receita do tempo do império, do fim do século XIX. "Cozinha Popular SPTV"
Bolo Crocante de BananaIngredientes da Farofa
- 6 bananas nanicas grande e bem madura
- 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar
- 150 gramas de manteiga
- 1 colher (chá) de canela
- 1 colher (chá) de fermento
- 2 ovos
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres(sopa) de açúcar
- 1 colher(chá) de canela misturados
Modo de Preparo
Numa vasilha, colocar os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, a canela e o fermento, então comece a fazer a farofa com a mão e a manteiga sempre colocando aos poucos. Se sobrar um pouquinho, não tem importância porque depende da temperatura do dia. Fôrma untada e enfarinhada de 23 cm e a farinha é colocada soltinha. O importante nessa massa de torta é que você vai colocar a massa, mas não vai firmar, senão ela vai embatumar, não pode. Só vamos colocar essa farofa , sem pressão + ou- 1 cm. Vamos formar a base e em seguida colocar as bananas, que vão inteiras para que fique bem úmido. Se preciso corte a banana para preencher bem e não ficar espaços. Por cima coloque a farofa sem apertar.
Numa vasilha, colocar os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, a canela e o fermento, então comece a fazer a farofa com a mão e a manteiga sempre colocando aos poucos. Se sobrar um pouquinho, não tem importância porque depende da temperatura do dia. Fôrma untada e enfarinhada de 23 cm e a farinha é colocada soltinha. O importante nessa massa de torta é que você vai colocar a massa, mas não vai firmar, senão ela vai embatumar, não pode. Só vamos colocar essa farofa , sem pressão + ou- 1 cm. Vamos formar a base e em seguida colocar as bananas, que vão inteiras para que fique bem úmido. Se preciso corte a banana para preencher bem e não ficar espaços. Por cima coloque a farofa sem apertar.
Modo de preparo
Para a cobertura junte os ovos e o leite e bata ligeiramente, então coloque sobre a torta, sempre umedecendo bem as laterais, para que a torta não fique seca e depois por cima. Por último, aquele açúcar com canela que dá o toque da avó. Forno médio a quente por 30 à 40 minutos. Macia por dentro e crocante em cima.
Da para 8 pessoas.
Para a cobertura junte os ovos e o leite e bata ligeiramente, então coloque sobre a torta, sempre umedecendo bem as laterais, para que a torta não fique seca e depois por cima. Por último, aquele açúcar com canela que dá o toque da avó. Forno médio a quente por 30 à 40 minutos. Macia por dentro e crocante em cima.
Da para 8 pessoas.
37 comentários:
È um dos bolos mais fácil que já fiz.
Procure no Google o endereço que coloquei que tem o vídeo.
Espero que gostem
muito bom aspecto:)
bjitos
Parece delicioso mesmo, e está muito lindo.
Bjs
Mari
Huumm, Edília, conheço um bolo muito parecido com esse: é relamente fácil e delicioso!
Uau!
Que ótimo aspecto!!!
Deve ser delicioso!
Beijos!
Hummmmmmmmm! Edília querida! Adorei essa receita!
Um beijo grande e ótimo feriado!
Olá minha linda!
O bolo está com um ótimo aspecto. Deve ficar muito bom. Nesse frio, nada como um bolinho acompanhado de café.
bj e bom feriado
os teus bolos sao tao lindos
adoro
beijokas
Edilia ficou maravilhoso. Um beijinho...
AMIGA,fácil e bom adoro bolo de banana, só tenho um problema minha filha não aprecia bananas, nem em bolos nem para comer apenas, daí tenho eu quando faço bolo k o andar a comer rsrs, por isso faço pocas vezes, Edilia, a farinha de soja pode trocar por farinha de trigo, ou farinha integral k é muito boa e não faz mal á saúde e o leite pode substituir por água k fica mto bom amiga. Espero ter respondido á pergunta, e amiga adorei o bolo sou vidrada em bolo de banana, beijinhos grandessss.
Oi Edilia, grata pelo selo.
Realmente, esse bolo é uma delícia e muito fácil, não resistí e também publiquei no meu blog, na época que ví.Bjss e bom fim de semana.
ola, vim fazer uma visitinha, adorei essa receita, vou fazer.
lindo seu blog.
Bem, eu adoro bolos de banana, mas este fica uma tentação com as bananinhas à espreita! E se é fácil, ainda melhor! 5 estrelas!:)
bolo de banana, que delícia! Fiz e gostei. Mina
Obrigada pela visita :)
Em relação ao tiramissu fica delicioso e não é por ser meu mas nunca comi um tão bom como aquele que faço e toda a gente adora. Por isso aconselho a fazer, depois diga-me se gostou :)
Jinhos
A aparência está ótima! adoro sobremesas com banana!
bjs
Não só eu como a família inteira gostou, quase que não deu para fotografar, foi por pouco.
Beijos
Márcia
Que delícia que deve ser este bolo !!
Beijinho
Edilia,
Fica uma espécie de cuca que também é um bolinho bem tradicional. Eu anotei a receita viu, um bolinho de banana a mais no arquivo nunca é demais,
Bj,
C.
Oi Edilia, está lindo, também faço um muito bom mas como disse a Claudia um bolinho de banana novo nunca é demais :)
Olá Edília estive bisbilhotando suas receitas...
Esse bolo!... Vou fazer!
Eu faço uma parecida, no meu blogue, só que do seu jeito, assim inteira, ficou bem legal. Amei Edilia, vou fazer aqui. Beijos da Pri
Com esse jeitinho de Cuca deve se delicioso. Adoro bolos de banana.
Bjs!
Querida Edilia...
Eu engordo só de vir ver as novidades do teu blog...estou babando...mas vou fazer esta torta de bananas para o fim de semana(depois te conto como ficou)
Ai que delicia,adoro tudo que vai banana.
bom fim de semana!
bjs
olá Edilia!
Obrigada pela visita!
Já te acrescentei aos meus links para não te perder de vista!
beijinhos!
Olá Edilia!
Obrigada pela visita! Esse bolo me parece delicioso e bem fácil de fazer.
Um ótimo domingo pra ti!
Puxa! que legal, parece ser umá ótima variação para o bolo de cenoura!
bjs
Oi Edilia! Adorei essa receita viu? Com certeza, vou tentar fazer em casa! Um bj!!!
Olá minha linda!
Obrigada pela visita, estou e falta com você. Agora está tdo bem Graças a Deus. Nao vou viajar agora, só pro ano Se Deus quiser. Estive em Portugal de novembro de 07 a fevereiro de 08. Agora só pro ano.
bjs
Que delícia e super facil, anotei a receita para fazer logo.
beijos
Edilia, passei para lhe deixar um beijinho e desejar bom fim de semana amiga.
Sou muito fã desta farofinha crocante...com banana então melhor ainda!!!
bjoks
Edilia querida...
Muito obrigada por visitar meu recém nascido blog (o daniseareceita)!
Adorei suas receitas e saiba que algumas delas vou tentar, pois enchi os olhos e a boca de vontade.
A minha tão sonhada receita do Pierógi, prometo, um dia aprendo e você será a primeira a ser avisada!
Visto que minha família é de Faxinal (pertinho de Londrina) e o resto da parentada fica em aí perto, em Guaratuba e Joinville, vi que você sabe mesmo o que é esse Pierogi do nosso querido Sul! Hahaha... Um grande beijo da amiguinha, Dani.
Tem óptimo aspecto!
Deve ficar delicioso!
Beijo*
Querida Edilia...
Huuuummm voce näo tem idéia que delícia que ficou meu bolo crocante de banana!!!gostei tanto que fiz o mesmo de maçäs!Ficou um espetáculo!e o importante é que é muito fácil de fazer.
Obrigada amiga,os kilos que eu ganhar a mais,vou creditar para voce!
Boa semana!
bjs
Muito bom aspecto e parece fácil,
bjss
Oi tia Edilia, esse bolo deve ser maravilhosoooooo....vou fazer.
adorei seu blog
bjossss
Carla-Ata
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